加入微信:i51mokao 加入QQ群:435603759 设为首页

2015年护士资格考试《基础护理学》精选试题下载

点击标题右上方下载键下载

 

1、标本采集时的原则哪项不妥:
A、遵照医嘱执行
B、应明确检验的目的
C、严格执行查对
D、注意观察病情变化
2、下列哪项属于血清标本采集法:
A、PaCO2
B、APTT
C、HGB
D、心肌酶
3、哪项除外属全血标本:
A、H3Ag
B、二氧化碳结合力
C、血沉(E S R)
D、Hct(红细胞比积)
4、哪项除外均是尿液防腐剂:
A、酒精
B、甲醛
C、甲苯
D、浓盐酸
5、血标本采集时哪项不妥:
A、肝功能标本需饭后抽血
B、全血标本均需一针见血,充分混匀
C、检查项目的注意事项先告知病人
D、采集血培养标本时,应防污染
6、使用真空采血管时试管头颜色是红色为:
A、生化检测
B、全血试验
C、凝血测定
D、红细胞沉降率
7、使用真空采血管时试管头呈黑色是:
A、全血试验
B、红细胞沉降率
C、测血测定
D、生化试验
8、需生化试验应取真空采血管的:
A 、红色或黄色
B、紫色
C、黑色
D、蓝色
9、凝血测定时取真空采血管的:
A、蓝色
B、红色
C、紫色
D、黑色
10、紫色的真空采血管是:
A、全血试验
B、生化检测
C、凝血测定
D、红细胞沉降率

11、EDTA—K2中文是:
A、肝素
B、枸橼酸钠
C、乙二基四乙胺二钾
D、草酸钾
12、采集血培养标本时应注意事项哪项错误:
A、采后立即送验
B严格执行无菌技术操作
C、抽血前检查培养基是否符合要求
D、一般采血2ml
13、使用甲醛防腐剂应在多少ml尿中用多少甲醛:
A、20ml—1ml
B、30ml—1滴
C、100ml——5—10ml
D、 50ml—5滴
14、24h尿标本,收集的时间是:
A、早7点—翌日7点
B、早8点—翌日8点
C、早10点—翌日10点
D、早6点—翌日6点
15、同时采集多种血标本时注入标本容器的顺序是:
A、抗凝—血清—培养
B、血清—培养—抗凝
C、培养—血清—抗凝
D、培养—抗凝—血清
16、采集血清标本容器需用:
A、肝素抗凝管
B、清洁干燥管
C、石蜡油管
D、草酸钾瓶
17、采集粪便培养标本应:
A、在加热便盆中取粪便少许放纸盒中送验
B、用无菌干棉签由肛门插入6—7cm取粪便少
C、用无菌干棉签取便盆中的脓血或粘液部分少许
D、用灭菌棉签蘸生理盐水插入肛门取粪便少许放入培养试管中送验
18、血标本采集法有错的一项是:
A、血清标本应防止试管内凝血
B、血气分析应备干燥注射器和肝素抗凝
C、血糖标本应空腹采血
D、血培养标本应在使用抗生素之前采
19、动脉采血不需准备的物品:
A、5ml无菌干燥注射器、8号针头
B、无菌手套
C、肝素
D、止血带
20、如查找伤寒杆菌应备:
A、干燥瓶
B、培养瓶
C、抗凝瓶
D、石蜡油瓶

21、亚急性细菌性心内膜炎病员应在何时采血为宜:
A、定时
B、空腹
C、夜间熟睡
D、畏寒发热时
22、哪项不属采集标本前核对的内容:
A、申请项目
B、病员姓名
C、病员床号住院号
D、疾病诊断
23、查痰内癌细胞时应采集:
A、常规标本
B、培养标本
C、24h标本
D、以上都不是
24、抽血后应立即送验的检验项目是:
A、血沉
B、血糖
C、二氧化碳结合力
D、乙肝标志物
25、做肝功能检查时,采血标本的容器需用:
A、肝素抗凝管
B、盛3、8%枸橼酸钠试管
C、清洁干燥试管
D、石蜡油管
26、不需加抗凝的标本是:
A、血钙
B、血糖
C、血氨
D、非蛋白氮
27、尿标本的正确采集方法哪项除外:
A、常规标本收集清晨尿100ml
B、作尿糖定量收集24h尿液
C、尿培养标本可取中段尿
D、昏迷病可通过导尿术留取
28、静脉取血标本操作中哪项错误:
A、选好静脉系上止血带
B、严格消毒皮肤
C、稳准穿刺静脉、一针成功
D、松止血带后立即抽出血液
29、亚急性细菌性心内膜炎的病员,做血培养取血量是:
A、1—2ml
B、5—6ml
C、7—10ml
D、10—15ml
30、采集血清检验标本时应:
A、容器内加抗凝剂,注血后不摇动
B、容器内加抗凝剂,注血后轻摇动
C、容器内不加抗凝剂,注血后不摇动
D、容器内不加抗凝剂,注血后轻摇动

31、采集12h尿标本时,哪项操作错误:
A、应备清洁带盖广口瓶
B、容器应放阴凉处
C、标本中应加防腐剂
D、容器标签上应注明时间7Am—7Pm
32、采集痰培养标本应嘱病人:
A、先用0、2%洗必太溶液漱口,再深呼吸数次后用力咳
B、进食前漱口,再用清水漱口后用力咳出痰
C、清晨膳食后,切忌漱口,、用力咳出
D、清晨饭前漱口,再用等渗盐水漱口后,深吸气数次用力咳出气管深处痰
33、防止尿中激素被氧化,尿标本应加:
A、甲苯
B、甲醛
C、浓盐酸
D、碘酊
34、查寄生虫卵应注意采集粪便的:
A、脓血部分
B、粘液部分
C、边缘部分
D、不同部分
35、阿米巴痢疾病员留取便标本的容器应:
A、硬低盒
B、小玻璃瓶
C、蜡纸盒
D、加温后的容器
36、采集尿培养标本的操作哪项不对:
A、 用导尿法取标本
B、取晨起第一次中段尿
C、外阴严格消毒后留取中段尿
D、采集后立即送验
37、便常规标本检验的目的是:
A、 查粪便中的致病菌
B、查肉眼不能察见的微量血液
C、查粪便性状、颜色、细胞
D、查粪便中的寄虫
38、二氧化碳结合力测定时需采血量:
A、1.0m
B、1.6lm
C、2.0lm
D、3.0lml
39、化验抗溶血性链球菌“0”滴定度采血量为;
A、1.0ml
B、1.6ml
C、3.0ml
D、2.0ml
40、除下列哪项外均需空腹抽血:
A、血三脂
B、血糖
C、做交叉配血试验
D、肝功

41、下列哪项不是休息的涵义( )
A、没有焦虑、紧张
B、身体各部的放松
C、良好心理状态
D、良好生理状态。
42.缺少休息可产生的身体症状是( )
A、疲倦、劳累
B、注意力下降
C、神经质
D、易激动。
43.满足休息的先决条件( )
A、减少紧张
B、生理上的舒适
C、充足睡眠
D、减少焦虑。
44.卧床休息的主要目的( )
A、限制活动,减少体力和精力的消耗
B、减少焦虑,紧张
C、促进运动系统功能恢复
D、促进放松。
45.睡眠是生理活动所必要的过程,睡觉占人生( )
A、1/2
B、1/3
C、1/4
D、2/3
46.下列哪项不是睡眠时的生理变化( )
A、呼吸、心理减慢且规则
B、血压、体温下降
C、感觉功能暂时减退
D、肌肉逐渐紧张。
47.下列哪项是NREM第三时相的生理表现( )
A、呼吸均匀,脉搏减慢
B、肌肉松驰发、心跳缓慢
C、全身松驰,呼吸缓慢均匀
D.心率、血压,呼吸大幅度波动。
48.眼肌活跃,眼球迅速转动,易出现梦境,此时期是( )
A、NREN第一期
B、NREN第三期
C、NREM第四期
D、REM期。
49.成年人平均每晚睡眠时相周期( )
A、3-5个
B、4-6个
C、6-8个
D、8-10个。
50.睡眠时相同期,把下列哪一期称“入门期”( )
A、NREM第一时相
B、NREM第二时相
C、NREM第三时相
D、NREM第四时相

1D     2D    3A    4A    5A     6A    7B    8A    9A   10A

11C  12D  13B  14A  15D  16B  17D  18B  19D   20B

21D  22B  23A  24C  25C  26A  27C  28D  29D  30C

31D  32D  33C  34D  35D  36B  37C  38D  39C  40C

41D  42A  43C  44A  45B  46D  47B  48D  49B   50B

 

 

喜欢数:0 |人气:267 |评论数:0