加入微信:i51mokao 加入QQ群:435603759 设为首页

2015年护士资格考试《内科护理学》精选试题下载

点击标题右上方下载键下载

 

1.引起急性上呼吸道感染的细菌最常见的为( )
A.流感嗜血杆菌
B.肺炎球菌
C.溶血性链球菌
D.葡萄球菌

2.治疗支原体肺炎的首选药物是( )
A.红霉素
B.四环素
C.氧氟沙星
D.利福平

3.肺结核最常见的症状是( )
A.咳嗽咳痰
B.咯血
C.胸痛
D.呼吸困难

4.诊断慢性支气管炎的主要依据是( )
A.病史
B.阳性体征
C.胸部X线检查
D.心电图改变

5.男性,19岁,气喘半日,每年春秋季发病,体温36.5℃,端坐呼吸,两肺有普遍哮鸣音,白细胞7.6×109/L,中性粒细胞76%,诊断可能为( )
A.喘息型慢性支气管炎
B.支气管哮喘
C.过敏性肺炎
D.急性支气管炎

6.慢性充血性心力衰竭的诱发因素中最为常见的是( )
A.环境、气候的急剧变化
B.妊娠与分娩
C.过劳与情绪激动
D.感染

7.下列哪种常见的严重心律失常可引起猝死( )
A.心房颤动
B.心房扑动
C.心室颤动
D.室上性阵发性心动过速

8.高血压病人,突起心悸气促,咯粉红色泡沫痰。查体:血压200/124mmHg,心率136次/min,治疗该病人应首选下列哪种药物( )
A.肾上腺皮质激素
B.硝苯地平
C.美托洛尔
D.硝普钠

9.急性心肌梗死最先出现的症状是( )
A.心悸
B.胸部不适
C.疼痛
D.呼吸困难

10.风心病二尖瓣狭窄最重要的体征是( )
A.心尖区第一心音亢进
B. Graham-Steell杂音
C.心尖区舒张中晚期隆隆样杂音
D.二尖瓣开放拍击音

11.消化性溃疡最常见的并发症是( )
A.出血
B.穿孔
C.电解质紊乱
D.癌变

12.肠结核的好发部位是( )
A.升结肠
B.回盲部
C.空肠
D.横结肠

13.治疗溃疡性结肠炎的药物首选( )
A.氨基水杨酸制剂
B.糖皮质激素
C.免疫抑制剂
D.抗生素

14.一肝硬化患者有大量腹水,呼吸困难,用利尿剂后仍尿少,如需放腹水,第一次放多少合适( )
A.1000ml
B.1500~3000ml
C.4000~6000ml
D.6000~8000ml

15.治疗急性重症胰腺炎效果较好的药物是( )
A.生长抑素及其类似物
B.肾上腺糖皮质激素
C.H2受体拮抗剂
D.质子泵阻滞剂

16.无尿的定义为24小时尿量少于( )
A.500ml
B.400ml
C.300ml
D.100ml

17.引起急性肾小球肾炎的常见病因是( )
A.甲型肝炎病毒感染
B.乙型肝炎病毒感染
C.葡萄球菌感染
D.β溶血性链球菌A组12型感染

18.肾病综合征的临床特点是( )
A.贫血
B.血尿
C.白细胞管型尿
D.大量蛋白尿

19.对肾盂肾炎的诊断具有重要意义是( )
A.周身感染症状
B.尿频、尿急、尿痛
C.尿中白细胞增多
D.尿中有白细胞管型

20.下列慢性肾功能不全的分期正确的是( )
A.肾储备能力下降期,肾功能不全失代偿期,尿毒症期
B.肾储备能力下降期,氮质血症期,肾衰竭期,尿毒症期
C.肾储备能力下降期,尿毒症早期,尿毒症期
D.肾储备能力下降期,氮质血症期,尿毒症期

21.铁制剂治疗缺铁性贫血,其疗效指标最早出现的是( )
A.血红蛋白上升
B.红细胞数上升
C.网织红细胞上升
D.红细胞直径增大

22.急性白血病病人出血的主要原因是( )
A.DIC
B.血小板减少
C.纤维蛋白溶解
D.AT-Ⅲ减少

23.慢粒病人有哪条染色体改变( )
A.t(15;17)
B.t(9;22)(q34;q11)
C.t(8;14)
D.t(11;8)(q34;q11)

24.Auer小体最常见于( )
A.慢粒白血病
B.急粒白血病
C.类白血病反应
D.急淋白血病

25.甲亢时最具有诊断意义的体征是( )
A.心率加快,第一心音亢进
B.弥漫性甲状腺肿伴血管杂音
C.突眼
D.脉压差大

26.甲亢病人最常见的心律失常是( )
A.交界性过早搏动
B.室性过早搏动
C.房性过早搏动
D.心房纤颤

27.SLE最常累及的器官是( )
A.心脏
B.肝脏
C.肺
D.肾脏

28.异源性ACTH综合征最常见的病因为( )
A.胰腺癌
B.肺癌
C.胸腺癌
D.甲状腺髓样癌

29.下列有关吸入糖皮质激素治疗支气管哮喘的用药护理中,正确的是( )
A.部分病人用药后可出现声音嘶哑,呼吸道不适等
B.长期用药不会引起骨质疏松
C.宜饭前服用,以增加药物吸收
D.指导患者用药后用清水充分漱口

30.对于小量咯血的肺结核病人应采取的体位是( )
A.患侧卧位
B.健侧卧位
C.端坐卧位
D.仰卧位

31.男性病人,73岁,COPD15年,肺心病5年,体质虚弱,近日来因上感现大量脓痰不易咳出,神志恍惚,昏睡。护士为其清理呼吸道最适宜的护理措施是( )
A.指导有效咳嗽
B.湿化呼吸道
C.体位引流
D.机械吸痰

32.心力衰竭病人使用利尿剂时应特别注意﹙ ﹚
A.心率变化
B.血压变化
C.电解质变化
D.肾功能变化

33.急性心肌梗死病人首优的护理诊断是( )
A.睡眠型态紊乱
B.自理缺陷
C.疼痛
D.知识缺乏

34.对于心绞痛病人最危险的护理诊断是( )
A.疼痛
B.活动无耐力
C.焦虑
D.潜在并发症:心肌梗死

35.下列关于肝性脑病病人的饮食护理中不正确的一项是( )
A.限制钾盐摄入
B.暂停蛋白质饮食
C.减少脂肪摄入
D.提供丰富的维生素饮食

36.病人采用双气囊三腔管压迫止血时气囊充气加压多长时间需放气一次( )
A.6-8小时
B.12-24小时
C.24-36小时
D.36-48小时

37.肾盂肾炎病人的饮食护理应是( )
A.多食蛋白质,少饮水
B.限制蛋白质饮食,少饮水
C.适当饮食,多饮水
D.适当饮食少饮水

38.下列哪项不是血液透析常见的并发症( )
A.症状性低血压
B.失衡综合症
C.低蛋白血症
D.致热原反应

39.关于口服铁剂的护理错误的是( )
A.饭后服用
B.严禁与水果同服
C.禁饮浓茶
D.液体铁剂用吸管服用

40.下列关于化疗的护理护理措施错误的是( )
A.为保证药物吸收应避免液体量过多
B.加强饮食护理
C.保护血管
D.观察血象

 

鼻腔出血填塞物取出时间应不超过( )
A.3天
B.1天
C.5天
D.2天
42.甲亢病人应给予下列哪种饮食( )
A.高碳水化合物、高蛋白、高维生素
B.高碳水化合物、高蛋白、高碘
C.高碳水化合物、高蛋白、高脂
D.高蛋白、高脂、高热量
43.胰岛素最常见的不良反应是( )
A.局部脂肪萎缩
B.过敏反应
C.轻度浮肿
D.低血糖
44.世界卫生组织推荐口服葡萄糖耐量试验时成人的无水葡萄糖用量为( )
A.50g
B.75g
C.100g
D.125g
45.RA(类风湿关节炎)病人出现急性关节疼痛时不应采取的护理措施是( )
A.卧床休息
B.取功能位
C.功能锻炼
D.必要时肢体固定
46.SLE病人最典型的面部特征是(  )
A.面部蝶形红斑
B.盘状红斑
C.面部点状红斑
D.丘疹
47.呼吸道隔离用哪种颜色标识(  )
A.红色
B.棕色
C.橙色
D蓝色
48.为菌痢病人进行皮肤护理时,最常用的肛周清洗溶液为温水和(  )
A.甲硝唑溶液
B.高锰酸钾溶液
C.硼酸溶液
D.硫酸镁溶液
49.能保护人体防止感染乙型肝炎的是下列哪种抗体(  )
A.表面抗体
B.核心抗体
C.DNA抗体
D.DNA聚合酶抗体
50.脑出血病人发生脑疝时,静脉滴注甘露醇应在多长时间内滴完( )
A.15-20min
B.15-35min
C.15-40min
D.15-30min

 

 

1C 2A 3A 4A 5B 6D 7C 8D 9C 10C

11A 12B 13A 14A 15A 16D 17D 18D 19D 20B

21C 22B 23B 24B 25B 26C 27D 28B 29D 30A

31D 32C 33C 34D 35A 36B 37C 38C 39B 40A

41A 42A 43D 44B 45C 46A 47D 48B 49A 50D

 

 

喜欢数:0 |人气:268 |评论数:0